便失禁に対する仙骨神経刺激療法 前向き多施設共同研究 - 勝野, 秀稔; 山名, 哲郎; 前田, 耕太郎; 吉岡, 和彦; 味村, 俊樹; 角田, 明良; 高尾, 良彦 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2014)
【はじめに】便失禁はQOLに大きな影響を及ぼす排便障害の一つであるが，これまで有効な治療法が確立されていないのが現状である．仙骨神経刺激療法は便失禁に対する有効性が認められ，欧州では1994年から，米国でも2011年に承認され使用されている．本邦でも本治療法の導入が望まれ，このたび承認申請にむけた前向き多施設共同研究を行ったのでその結果を報告する． 【方法】便失禁の頻度が週2回を超える患者を仙骨神経刺激療法の適応とし，各施設の治験審査委員会の承認を得た上で，インフォームドコンセントのもとに治験を行った．最初に仙骨神経刺激用のリード埋め込みを行い，体外式刺激装置による2週間の試験刺激で50％以上の症状改善を認めた症例に，体内埋め込み型刺激装置（InterStim II，米国Medtronic社）を留置した．便失禁の症状は患者自身による排便日誌をもとに評価した．肛門内圧検査は術前および術後1ヵ月，3ヵ月，6ヵ月の時点で施行した．術前と比較して便失禁回数/週が50％以上減少した場合に治療有効と判定した． 【結果】2011年1月から11月の間に治験に参加した22人の患者にリード埋め込み術を施行した．便失禁の原因は不明（特発性）10例，直腸術後8例，分娩外傷2例，その他2例であった．試験刺激による症状改善が50％未満であった直腸癌術後の1例はリードを抜去，症状改善が50％以上であった21例（男性9例，女性12例，平均年齢66.6歳）に刺激装置の埋め込みを行った．術後6ヵ月のフォローアップの時点で85.7％の症例が治療有効と判定された．平均便失禁回数/週は術前が14.9回，術後6ヵ月が3.1回と有意に減少した（p=0.0135）．肛門内圧検査では術前の肛門管最大静止圧の平均値が28.4mmHg，術後6ヵ月の平均値が39.1mmHgと有意に上昇した（p=0.0026）．リード埋め込みおよび刺激装置埋め込みによる重篤な合併症は認められなかった． 【結語】便失禁に対する仙骨神経刺激療法は安全で有効な治療法である．