S状結腸癌同時性尿管転移の1例 - 森光, 洋介; 石橋, 慶章; 古賀, 史記; 室屋, 大輔; 宗, 祐人; 吉本, 裕紀 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2021)
症例は70歳代の男性，左水腎症にて他院外来通院中であったが，背部痛が増悪し当院紹介受診となった．精査の結果，S状結腸癌，転移性肝腫瘍（外側区域），原発性左尿管腫瘍の診断となった．S状結腸癌の狭窄が切迫していたため，肝切除は二期的に行うこととし，まず後腹膜鏡下左腎・尿管切除術および腹腔鏡下高位前方切除術（D3）を施行した．術後経過良好で術後第13病日に退院となった．術後の病理所見で，尿管癌は原発性ではなく大腸癌からの転移性腫瘍と診断された．術後のCT検査で切除した左腎付近に腫大したリンパ節があり，転移・遺残が否定できなかったためPET-CTを施行したところS4-5レベルに仙骨骨転移を認めた．転移性尿管腫瘍は高率に遠隔転移を伴い予後不良であるため，集学的治療目的に当院がん治療センター紹介となり現在加療中である．