全周性狭窄を伴うS状結腸サルコイドーシスの1例 - 今井, 俊介; 猪飼, 伊和夫; 堀口, 雅史; 大江, 正士郎 (日本消化器外科学会雑誌, 2025)
サルコイドーシスは全身に類上皮性肉芽腫を形成する疾患である．症例は85歳の女性で，血便を主訴に受診した．大腸内視鏡検査ではS状結腸が全周性に狭窄し，内視鏡の通過は困難で，粘膜面に癌を疑う病変はなく，生検は行わなかった．同時に施行した造影検査で狭窄口側に憩室を認めた．腹部造影CTではS状結腸の壁肥厚と左内外腸骨分岐部のリンパ節腫大，FDG-PETではS状結腸に限局性集積があり，左閉鎖域や左総腸骨域の小結節に集積があった．以上により，S状結腸腫瘍または憩室炎による狭窄の診断で腹腔鏡下S状結腸切除術を施行した．病理検査では，筋層に類上皮肉芽組織の包巣が見られたが，中心性壊死はなかった．INF-γ遊走試験，喀痰の核酸増幅検査，抗酸菌培養が陰性で，サルコイドーシスと診断した．これまで本邦における大腸サルコイドーシスの本邦報告例は6例で，全周性の結腸狭窄を呈した症例は自験例のみであった．