酸素，硫黄混合ドナー型配位子を活用したα-オレフィンの精密重合反応 - 中田, 憲男; 石井, 昭彦 (高分子論文集, 2015)
我々の生活に必要不可欠なオレフィン系ポリマーは，不均一系のZiegler触媒や均一系のKaminsky触媒(メタロセン触媒)によって生産されている．より高性能な均一系触媒の開発を目的に，近年，メタロセン以外のドナー性多座配位子を使用するポストメタロセン触媒に関する研究が精力的に行われており，メタロセン触媒には見られないオレフィン類の精密な重合プロセスの発現が見いだされている．本報では，trans-シクロオクタン-1,2-ジチオールを出発原料として開発した酸素，硫黄混合ドナー型四座配位子([OSSO]型配位子)を有する前周期遷移金属錯体の合成・構造とそれらを触媒前駆体とする種々のα-オレフィン類の重合反応から，高活性かつ高立体特異的にオレフィン系ポリマーを与える新規な重合プロセスについて筆者らの最近の研究成果を報告する．