インペリアル・カレッジ・ロンドン経営大学院Distance Learning MBA Programmeの経験-医師の生涯学習としてのe-Learningによる経営学修得 - 関根, 道和 (医学教育, 2010)
1) 医療の成熟度の高まりとともに，人材管理，技術管理，財務管理のバランスが求められるようになり，医師の生涯学習の一環として経営学習得の重要性は高まっている． 2) 経営学は医学部の卒前・卒後教育のなかで学ぶ機会が少なく，多忙な生活の中で自身のキャリアパスを中断することなく学習する方法として，遠隔学習は有用な手段である． 3) 中途退学等を防ぐためには，受講側の時間管理やモチベーションの維持とともに，提供側の管理運営システムの構築やリアリティを高める工夫が必要である．