関節リウマチ患者におけるinfliximabの注射時反応とFcγ receptor III遺伝子多型との関連 - 天野, 宏一; 鈴木, 勝也; 鈴木, 美由紀; 武井, 博文; 西, 英子; 西村, 幸治; 長澤, 逸人; 津坂, 憲政; 奥山, あゆみ; 近藤, 恒夫; 亀田, 秀人; 瀬戸山, 由美子; et al. (Nihon Rinsho Men'eki Gakkai Sokai Shorokushu, 2009)
目的：infliximab(INF)治療関節リウマチ(RA)患者で、有効性のみならず注射時反応やHACA産生など免疫応答に関連する因子を臨床的に検討し、Fcγreceptor(FcγR) IIIAおよびIIIB遺伝子多型との関与を調べる。 方法：対象は当科でINF治療RA患者300例中96人。診療録から臨床経過を調査した。末梢血リンパ球をreal time PCRで、FcγRIIIA 158番アミノ酸のV/V、V/F、F/FとFcγRIIIBのNA1/1、1/2、2/2の多型を調べ、血清HACAを測定した。 結果：Fcγ RIIIAではV/V 6例、V/F 46例、F/F 44例、FcγR IIIBではNA1/1 42例、1/2 33例、2/2 21例と健康人と同様の分布を示した。注射時反応を認めた17例のうち、IIIBでは高親和性のNA1/1で13例と有意に多くみられ、IIIAとの関連は単独では認められなかった。重篤な症状であるアナフィラクトイド反応を生じた2例は全てV/F、NA1/1と高親和性レセプターを発現しており、2例ともHACA陽性であった。さらに、IIIAのV/VとV/Fの合わせたものはプレドニゾロン投与量との組み合わせでHACA産生に関連した。 結論：注射時反応の機序にはINFと結合するFcγRIIIの親和性も大きく関与する可能性が示唆され、FcγRIIIの遺伝子多型がHACA産生や、それを介した注射時反応に重要な役割を果たすと考えられた。