関節リウマチ患者におけるinfliximabに対する免疫反応とFcγ receptor IIIA遺伝子多型との関連 - 天野, 宏一; 鈴木, 勝也; 関口, 直哉; 武井, 博文; 西, 英子; 長澤, 逸人; 津坂, 憲政; 奥山, あゆみ; 近藤, 恒夫; 亀田, 秀人; 瀬戸山, 由美子; 倉沢, 隆彦; et al. (Nihon Rinsho Men'eki Gakkai Sokai Shorokushu, 2008)
目的：Infliximab(INF)で治療した関節リウマチ(RA)患者で、有効性のみならず注射時反応やHACA産生など免疫応答に関連する因子を臨床的に検討し、Fcγ receptor IIIA(FcγRIIIA) 遺伝子多型の関与を明らかにすることを目的とした。対象と方法：対象は当科で2007年12月までにINF治療を受けたRA患者 約300例中96人。患者診療録から患者背景や臨床経過を調査し、同患者の血清中のHACAを測定した。また、同患者のFcγRIIIA158番目のアミノ酸であるバリン(V)、フェニルアラニン(F)の遺伝子多型をDNA-PCRとFACSで解析した。結果：FcγRIIIA遺伝子多型では、DNA-PCR、FACS共にV/Vホモは認めず、F/Fホモ 45例、V/Fヘテロ 51例とほぼ同数であった。注射時反応は17例に認められた。注射時反応を規定する要因としてHACA、プレドニゾロン(PSL)投与量があった。遺伝子多型とHACAの関連をPSLの投与量で検討したところ、PSL 5mg/日以上投与されたF/F患者においてのみHACA産生率は低下していた。また皮疹はPSL 5mg/日未満で見られやすく5mg/日以上では出現しにくい反応であり、一方頭痛・嘔気とアナフィラクトイド反応はPSL投与量と無関係に見られる反応で、後者の頭痛、嘔気5例、アナフィラクトイド反応2例は全てV/Fであり、かつHACA陽性であった。結論：注射時反応のうち、頭痛、嘔気、アナフィラクトイド反応がFcγ遺伝子多型158V/FかつHACA陽性の症例に選択的に生じていた。FcγRIIIAの遺伝子多型は特にステロイド投与下でのHACA産生にも影響し、それを介した注射時反応に関与する可能性が示唆された。