クラミジア・ニューモニエ先行感染がトリガーと考えられたEBV-AHSの１例 - 吉原, 智之; 高崎, 芳成; 角, 由佳; 山田, 至康; 田中, 裕; 松田, 繁; 仲野, 総一郎; 岡本, 健; 小池, 裕之; 石森, 絢子; 大出, 靖将 (Nihon Rinsho Men'eki Gakkai Sokai Shorokushu, 2008)
症例は25歳女性、基礎疾患は 下痢・発熱・咳を初期症状とし経口抗生剤内服も次第に増悪。39℃の発熱と頭痛を認め、近医総合病院に入院。腰椎穿刺施行されるも感染所見は認めなかった。その後血圧低下と意識障害を認め、原因不明の感染症と敗血症性ショックを疑われ当院転院。入院直後に全身皮疹と脳症を併発し、臨床所見上血球貪食症候群が疑われた。早期より全身管理を徹底し、抗生剤・ガンマグロブリンとステロイド投与により著名な改善を認めた。原因については検査結果より、クラミジア・ニューモニエ感染をトリガーとしたEBウィルス感染再燃と考えられた。非常に珍しい症例であり文献的考察を加え報告する。