胆嚢癌におけるestrogen receptorの発現と遺伝子異常 - 松原, 俊樹; 長谷川, 茂; 神野, 治; 今津, 浩喜; 桜井, 洋一; 菅沼, 正司; 船曵, 孝彦; 智, 立柱; 落合, 正宏 (胆道, 2000)
胆嚢癌におけるestrogen receptor(ER)の蛋白発現およびERα遺伝子変異の有無を検討し,臨床病理学的に検討した.ER蛋白の発現は免疫組織染色を用い,ERα遺伝子変異の検索はnested PCRで増幅した後SSCP法にて行った.ER蛋白の陽性率は胆嚢癌30例中8例(26.7%),胆管癌29例中1例(3.4%)で非癌合流異常23例と胆石症3例および新生児3例はすべて陰性であった.また,ERα遺伝子変異率は胆嚢癌20例中5例(25%),非癌合流異常13例中1例(7.7%),胆嚢結石3例中1例(33%)であった.ER蛋白の発現およびERα遺伝子変異と胆嚢癌における組織型,深達度,Stageとに相関は認められなかったが,予後はER蛋白陽性例の方が陰性例に比して有意に(p<0.05)不良であった.以上より,胆嚢癌においては発癌のinitiationがERの発現に先行しており,ERはホルモン依存性癌同様に,プロモーターとして癌の増殖を促進している可能性が示唆された.