オープンサイエンス推進に関わる学術機関の役割と課題 - 船守, 美穂 (Journal of Japan Society of Information and Knowledge, 2017)
2013年にG8科学大臣会合において研究データのオープン化を確約する共同声明が調印されてから，「オープンサイエンス」という標語による施策が，各国で展開されるようになっている．一方で，その標語の概念が広く曖昧であるためか，アカデミアにおいてこの考え方は十分に浸透していない．大学等学術機関についても，これについてどこまで対応すべきなのかが明確に理解されていない． 　ここでは，オープンサイエンスを３の大分類，10の小項目に分け，それぞれの項目についてアカデミアの受容可能性と大学等としての対応を検討し，オープンサイエンスを進めていく上での大学等の役割と課題を考察した．大学等は公的研究資金を得た研究成果の公開や研究不正に対応した研究データ保存といった義務化に対応するだけでなく，オープンサイエンスに関わる啓蒙・普及活動と環境整備を機関内で進め，学術が新たな次元に移行していることへの対応を図ることが肝要と考えられる．