オープンアクセス出版は費用・便益とも購読出版より優れているか？ JISC報告書『代替学術出版モデルの経済的影響：費用と便益調査』の意義と問題点 - 佐藤, 翔 (情報管理, 2010)
2009年1月，英国情報システム合同委員会（JISC）が『代替学術出版モデルの経済的影響：費用と便益調査』（『EI-ASPM』）と題した報告書を発表した。これはオープンアクセス雑誌，機関リポジトリ等のオープンアクセス出版の費用と便益が従来の購読出版モデルよりも優れているとするものである。本稿では『EI-ASPM』作成の背景と報告書の概要，発表後の議論の展開を紹介するとともに，『EI-ASPM』の意義と問題点を検討した。『EI-ASPM』は出版モデルの費用と便益を検討する枠組を提供した一方，分析結果は多くの仮定に基づいており，その内容をもとに政策提言を行うには慎重な取り扱いを要する。