日本人のリプロダクティブ・ヘルス/ライツの普及度と予定外の妊娠をめぐる医療体験の実態 - 貞岡, 美伸; 鮫島, 敦子; 芳賀, 亜紀子; 豊岡, 望穗子; 中込, さと子 (日本助産学会誌, 2024)
目　的日本人のリプロダクティブ・ヘルス/ライツ（RHR）の普及度と予定外の妊娠をめぐる医療体験の実態を探索する。対象と方法20代以上の日本人男女を対象とし，2021年12月～2022年1月にWEB調査を行った。調査内容は，対象者の背景，RHRと性に関する知識，RHRに関する対処行動，予定外の妊娠相談と人工妊娠中絶の医療体験とした。量的データは記述統計量を算出し，質的データは内容分析を行った。結　果有効回答が得られた女性367名，男性368名を分析した。RHRを「内容まで知っている」と答えたのは女性11.4%，男性3.0%であった。性に関する知識の情報源はインターネットであり，女性65.9%，男性79.3%が自身の持つ性に関する情報に正確か自信がない・わからないと回答した。助産師の性と生殖に関する専門職役割を知っているのは女性32.4%，男性14.1%であった。避妊法を女性が決める・女性の意思を尊重すると回答したのは，女性30.0%，男性24.5%であった。女性の産む決め方は，自分（女性）自身が45.2%，パートナーと2人が43.6%と同比だったが，産まない決め方は，パートナーと2人が48.8%に対し，自分（女性）自身が24.0%と低値であった。女性と男性共に6.8%が過去に中絶を体験し，女性14.7%，男性12.8%が予定外の妊娠相談の受診経験があった。男女共に，医療者の対応によって傷つく体験をしていた。医療者には，相談者のことを否定せず話を聴く姿勢，優しく接する態度，正確な情報提供を求めていた。結　論日本人男女共に，RHRが普及していない実態が明らかとなった。予定外の妊娠における医療者からの対応は，RHRを考えた医療体制ではなかった。RHRの普及が急務であり，対象のRHRを擁護する医療者の認識を高める必要がある。