上行結腸印環細胞癌切除後再発例に対してFTD/TPI療法が奏効した1例 - 内藤, 剛; 萩原, 千恵; 中西, 亮; 杉谷, 雅彦; 長田, 宏巳; 筒井, 敦子 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2022)
症例は80歳男性．健診で腫瘍マーカー上昇を指摘され当院を受診した．下部消化管内視鏡検査で上行結腸に0-IIa病変を認め，生検でadenocarcinoma（por/sig）が検出された．CT検査では多数の回盲部リンパ節腫大を認め，上行結腸癌cT1bN2bM0と診断して腹腔鏡下回盲部切除術を施行した．切除組織の漿膜下層に20mm大の腫瘤を認めたが，同部位は粘液癌の転移により腫大したリンパ節であった．追加切り出しで転移巣近くの上行結腸に1.5mm大の小さな印環細胞癌病巣が認められ，上行結腸癌pT3（Ly）N2bM0の診断とした．CAPOXによる補助化学療法後に傍大動脈リンパ節転移・腹膜播種再発を認めたが，FTD/TPIに変更した後は腹膜播種が縮小し腫瘍マーカーが正常化した．大腸の印環細胞癌は稀で難治例が多いが，今回再発後の治療が奏効した症例を経験したため，文献的考察を加えて報告する．