人間ドックにおける保健活動―企業との連携にむけて - 浅井, 敦子; 武重, 美穂; 角井, 陽子; 多留, ちえみ; 森下, 晶代; 平瀬, 美樹 (健康医学, 1995)
生活習慣を改善することによって成人病が予防できることを重視し,我々は独自の生活指導を考案した。人間ドック受診者から得た個人の生活習慣の情報と指導内容とを,その場限りにとどめず,他機関との連携や情報処理に繋げていく方向で検討した。情報を点数化して,コンピュータに入力することにより,それが迅速にかつ有効に行うことができると考える。