肛門Pagetoid spreadを伴った低分化型肛門管癌の1例 - 恒吉, 正澄; 壬生, 隆一; 豊永, 敬之; 山本, 学; 平田, 敬治 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2019)
われわれは肛門周囲Paget spreadを伴った肛門腺由来と思われる肛門管癌を経験したので，若干の文献的考察を加えて報告する． 症例は54歳の女性で，排便時出血を主訴に外来受診．直腸肛門診にて肛門管内に腫瘤を認め，さらに肛門周囲に発赤・びらんを伴っていた．肛門粘膜生検にて低分化粘液癌と診断されたため，腹腔鏡下直腸切断術を施行した．術後病理診断で腫瘍および肛門周囲に認めたびらんから低分化粘液癌を認め，Pagetoid spreadを伴っていた． 文献上，肛門周囲のPagetoid spreadを伴った直腸・肛門管癌の本邦報告例は，本例を含め42例であった．その42例をもとにその特徴を検討した．