血清CCL18値は筋炎の疾患標識マーカーとして有用である - 鎌谷, 直之; 原, まさ子; 菅野, 朗子; 川口, 鎮司; 高木, 香恵; 杉浦, 智子; 馬場, さゆみ; 副島, 誠; 市田, 久恵; 川本, 学 (Nihon Rinsho Men'eki Gakkai Sokai Shorokushu, 2006)
【背景】Pulmonary and activation-regulated chemokine (CCL18)は最初に肺胞マクロファージで発見されたことに因んで命名され，近年では末梢単核球，樹状細胞やマクロファージにも発現していることが報告されている。慢性炎症性疾患である筋炎において血清CCL18が高値を呈するかどうかを検討した。【方法】治療前の筋炎65例（男女比=50：15），RA16例，シェグレン症候群4例，全身性エリテマトーデス4例，強皮症10例，成人発症スティル病5例，正常コントロール10例を対象に血清CCL18およびCCL18と構造が類似しているMIP1-bなどのケモカインをELISAで測定した。【結果】血清CCL18値は筋炎でコントロールと比較し有意に高く（平均821.04±547.40 pg/ml versus 178.41±63.12），他の膠原病においても同様の結果であった（P < 0.0001, Kruskal Wallis H-test）。CCL18値は皮膚疾患の有無や肺病変の有無，更に疾患活動のマーカーであるCK値との関連はなかった。一方でMIP1-bは、CCL-18と比較し、筋炎に特異的な上昇は示さなかった。【考察】血清CCL18値は炎症性筋炎の診断に有用なマーカーとなる可能性が示唆されたが、間質性肺病変などの臨床的な特徴との相関はなかった。