1, 3-ジオキソラン基を有するアクリル酸エステルオリゴマーの合成とその橋かけ反応性 - 中島, 芳訓; 福田, 博行 (高分子論文集, 1982)
種々の連鎖移動剤を用いて (2-イソブチル-2-メチル-1, 3-ジオキソラン-4-イル) メチルアクリラート及び (2-エチル-1, 3-ジオキソラン-4-イル) ブチルアクリラートのラジカルオリゴメリゼーションを行い, 得られたオリゴマーの紫外線 (UV) 及び熱橋かけ性, 更にその橋かけ機構についても検討した. ハロゲン系連鎖移動剤から合成されたオリゴマーはUV照射及び熱処理によって容易に橋かけしたが, チオール系, アルデヒド系連鎖移動剤からのものはほとんど橋かけしなかった. また, ハロゲン系連鎖移動剤からのオリゴマーにUV照射すると酸が容易に脱離することがわかった. このことから橋かけは酸によってオキソラン環のC-O結合の開裂が促進されるために引き起こされるものと考えられる.