白血球除去療法が奏効した潰瘍性大腸炎術後回腸嚢炎の1例 - 河島, 秀昭; 樫山, 基矢 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2019)
われわれは，重症の回腸嚢炎を経験し白血球除去療法が奏効した1例を経験したので報告する．（症例）66歳女性．（現病歴）28歳時潰瘍性大腸炎を発症．43歳時全大腸型となりプレドニンを使用すると寛解するが減量中に再燃を繰り返しステロイド依存性となった．49歳時，腹腔鏡下大腸全摘術，回腸嚢肛門管吻合術を施行．術後回腸嚢炎と結節性紅斑出現でステロイドを再開し5mg隔日投与としていた．術後16年目にステロイドを中止し，その6ヵ月後，腹痛，発熱，頻回の下痢を主訴に重症の回腸嚢炎を発症した．各種抗菌薬，5-ASA増量に反応せず，白血球除去療法を行ったところ著効し完全粘膜治癒に至った．（結語）重度の回腸嚢炎に対し白血球除去療法が寛解導入に有用であった症例を経験した．白血球除去療法は回腸嚢の温存のため有用であった．