S状結腸憩室穿孔に対する腹腔鏡下ハルトマン，ハルトマンリバーサル手術の経験 - 崎尾, 亮太郎; 力山, 敏樹; 柿澤, 奈緒; 宮倉, 安幸; 辻仲, 眞康; 前本, 遼; 木村, 恭彰; 石川, 英樹; 髙橋, 礼; 田巻, 佐和子; 初沢, 悠人; 町田, 枝里華 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2022)
症例は60歳代，男性．腹痛のため前医を受診し，S状結腸憩室穿孔と診断され当院へ紹介された．HincheyIIIのS状結腸憩室炎・穿孔と診断し，腹腔鏡下ハルトマン手術を施行した．術後合併症なく経過し，初回手術から4ヵ月後に腹腔鏡下ハルトマンリバーサル手術を行った．人工肛門を直視下に閉鎖した後に，腹腔鏡下に直腸断端の癒着を剥離した．直腸を授動した後に，結腸と直腸を端側吻合した（single stapling technique）．術後経過は良好で，合併症なく退院した．S状結腸憩室穿孔に対するハルトマン手術，またその消化管再建術であるハルトマンリバーサル手術を腹腔鏡下に行うことの有用性が報告されているものの，本邦での報告は少ない．文献的な考察を含め報告する．