アメーバ性肝膿瘍を契機に診断した男性同性愛者のHIV感染症の一例 - 原田, 俊夫; 河岡, 徹; 平木, 桜夫; 福田, 進太郎; 松隈, 聰; 長島, 淳 (山口医学, 2012)
症例は40代男性．入院２週間前から心窩部痛，背部痛を生じ，１週間前より微熱，全身倦怠感も伴うようになった．その後，40℃の発熱を来たし，体動困難となったため，救急車で当院搬送となった．　来院時，心窩部で肝臓を触知，軽度の圧痛を伴っていた．血液検査では高い炎症所見と軽度の肝酵素の上昇を認めた．腹部造影CT検査で肝左葉に70㎜大の境界明瞭，分葉形の低吸収域を認め，肝膿瘍と考えられた．経皮経肝膿瘍ドレナージを行い，赤褐色調の排液を認めた．細菌性肝膿瘍を考えセフメタゾール投与を開始したが，３日後にも解熱しないため，アメーバ性肝膿瘍を疑いメトロニダゾール２g/日の経口投与を開始，翌日から速やかに解熱した．　肝膿瘍内容液の培養では赤痢アメーバを検出できなかったが，血清抗体検査でアメーバ性肝膿瘍の診断に至った．　入院24日目に施行したCT検査では膿瘍腔はほぼ消失していたため，ドレーンを抜去，入院33日目に軽快退院となった．　入院中に施行したHIVスクリーニング検査の結果は陽性で，また患者本人から男性同性愛者であるとの情報が得られた．　肝膿瘍の原因として赤痢アメーバを鑑別に挙げることは重要であるが，男性同性愛者にみる腸管感染症（Gay bowel syndrome）からHIVの可能性を考え，未診断のHIVを拾い上げる努力が，さらに重要なことと考えられた．