前脛骨筋腱露出創後の肥厚性瘢痕に対し瘢痕切除およびZ形成術を行った1例 - 岡本, 重敏; 井上, 三四郎; 中家, 一寿; 松原, 弘和; 芳田, 辰也 (整形外科と災害外科, 2020)
5歳の男児の外傷性前脛骨筋腱露出創に対し，人工真皮と陰圧閉鎖療法と湿潤療法を組み合わせて治療した．創閉鎖は得らえたものの，肥厚性瘢痕が生じたため，1年9カ月後に瘢痕切除およびZ形成術を行った．受傷後2年半で，日本足の外科学会　足部・足関節治療成績判定基準（足関節・後足部判定基準）100/100点であった．