灯油吸飲に起因する肺膿瘍の一切除例 - 門山, 周文; 坂入, 祐一; 和田, 啓伸 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2008)
症例は30歳代，男性．統合失調症で入院中だったが，自宅外泊中に自殺企図で約100mlの灯油を飲んで，当院に搬送された．初診時の理学所見，画像所見は異常なかったが，入院6時間後より頻呼吸，喘鳴，低酸素血症が出現し，右下肺野に浸潤影を認め，灯油誤嚥による化学性肺炎と診断し，直ちに人工呼吸管理を開始した．抗生剤を使用し肺炎像は収束していったが，中葉に肺膿瘍を疑わせる径6cmの腫瘤影が残存したため中葉切除を行った．術後経過は順調で，第30病日に前病院へ転院となった．近年の抗生剤の発達により，肺膿瘍に対する手術適応は限られているが，症例を選択すれば有効な治療手段になり得ると思われた．