8 トカラ列島のマダニ類とツツガムシ(第62回日本衛生動物学会西日本支部大会講演要旨) - 藤田, 博己; 御供田, 睦代; 高田, 伸弘; 高野, 愛; 本田, 俊郎; 川端, 寛樹; 及川, 陽三郎; 山本, 正悟; 角坂, 照貴 (Medical Entomology and Zoology, 2008)
環東シナ海の島嶼でも, つつが虫病や紅斑熱と考えられるダニ媒介性新興再興感染症が発生しているとの情報を基に, それらの媒介者の調査を行った. 2007年7月24日から28日までトカラ列島(宝島, 悪石島, 中之島)と奄美大島でネズミ類の捕獲とハタズリ法によるマダニ類採集を実施したので報告する. 一部ではヘリグロヒメトカゲ寄生のマダニ類(I. asanumai)も採集した. (19年度学振科研および厚労科研費補助で実施)ツツガムシ類 L. deliense 悪石島(クマネズミに寄生), 中之島(アカネズミに寄生) マダニ類 Amblyomma testudinarium(植生)奄美大島 Haemaphysalis formosensis(植生)奄美大島, 中之島 Haemaphysalis hystricis(植生)奄美大島, 悪石島, 中之島 Haemaphysalis longicornis(植生)悪石島 Haemaphysalis mageshimaensis(植生)悪石島, 中之島 Haemaphysalis flava(植生)悪石島, 中之島 Lxodes asanumai(トカゲ)宝島