下痢患者由来Campylobacter jejuniのニューキノロン薬に対する薬剤感受性の年次別推移 - 柳川, 義勢; 甲斐, 明美; 只野, 敬子; 伊藤, 武; 高橋, 正樹; 工藤, 泰雄; 新垣, 正夫; 斎藤, 香彦; 太田, 建爾 (感染症学雑誌, 1996)
わが国で分離されたC.jejuniのニューキノロン薬に対する耐性頻度を明らかにするために, 1989年から1994年の6年間に, 散発下痢症患者から分離されたC.jejuniの600株を対象に薬剤感受性試, 験を行った.供試薬剤は, norfloxacin (NFLX), oHoxacin (OFLX), ciproHoxacin (CPFX) の3種のニューキノロン薬とnalidixic acid (NA), erythromycin (EM), tetracycline (TC) の計6薬剤である.薬剤感受性試験は, 寒天平板希釈法により行い, 最小発育阻止濃度 (MIC) を測定した. その結果, ニューキノロン薬に対する耐性菌 (MICが6.25μg/ml以上) の出現状況は, NFLXでは45株 (7.5%), OFLXでは45株 (7.5%), CPFXでは44株 (7.3%) であり, 国内由来株にもニューキノロン薬に対する耐性株が認められ, 特に1993年以降, 耐性株が顕著に増加している事が明らかとなった.耐性パターンは, NFLX, OFLX, CPFX, NAの4剤耐性を示すものが最も高頻度に検出された. C.jejuniの同定に用いられているNAには, 耐性株の増加傾向が認められたが, 治療薬として汎用されているEMでは, 耐性株の出現率は低く, 増加の傾向も認められなかった.TCに対しては, 以前に指摘したごとく, 2峰性のパターンを示した. なお, 供試菌株の血清型と耐性株との間には, 関連性は認められなかった.