ブトルファノールのバランス麻酔への応用 - 稲田, 豊; 福家, 伸夫; 吉川, 秀康; 小川, 克昌; 田上, 恵; 橘, 直矢; 山村, 秀夫; 花岡, 一雄 (日本臨床麻酔学会誌, 1984)
ブトルファノールを麻酔補助薬として, 笑気, バルビツレート, 筋弛緩薬と併用した際の有用性について検討したところ, 初回投与0.05mg/kg, 追加投与0.025mg/kgでほぼ満足のいく結果が得られた. 重篤な副作用はみられなかった. 副作用の発生は用量一作用的ではなく, 初回投与0.04mg/kg, 追加投与0.02mg/kgの投与群に最も高く発生した. 今後, 更に慎重に臨床実験を重ねて, より適切な投与方法を確立していくことは勿論であるが, 今回の我々の実験においても, 麻酔補助薬としてブトルファノールの有用性は十分確認できたと判断した.