上皮小体機能亢進症とMEN1型合併胸腺カルチノイドに対する同時手術の1例 - 江口, 隆; 加藤, 響子; 近藤, 竜一; 椎名, 隆之; 天野, 純; 吉田, 和夫 (日本臨床外科学会雑誌, 2008)
患者は20歳代，男性．低血糖発作の精査でMEN1型と診断され同時に胸腺腫瘤も指摘された．インスリノーマの手術後，胸腺腫瘤の手術目的で当科紹介となった．血液検査では，上皮小体ホルモンの高値を認め，CTおよびMRIにて，前縦隔に辺縁平滑・内部均一な25mmの楕円形結節を認めた．MIBIシンチでは，甲状腺下極，左鎖骨上窩に淡い集積増加を認めた．上皮小体機能亢進症および胸腺カルチノイド疑いの診断で，拡大胸腺摘出術，上皮小体摘出術，縦隔・鎖骨上窩リンパ節郭清を施行した．病理組織診断では，胸腺腫瘤は非定型カルチノイドと診断された．術後経過は良好であった．胸腺カルチノイド症例では，鎖骨上窩を含めた十分なリンパ節郭清が必要である．MEN1型合併症例では，上皮小体機能亢進症に対する頸部手術を同時に行うことで，前胸部正中切開のみでは困難な鎖骨上窩へのアプローチが容易となり，十分な郭清が可能になると考えられた．