右肺全摘後に上大静脈血栓症を合併した１例 - 西條, 天基; 萩原, 優; 永井, 完治; 吉田, 純司; 望月, 孝裕; 菱田, 智之; 今野, 秀洋; 西村, 光世; 似鳥, 純一 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2006)
症例は６５歳男性．右肺扁平上皮癌（cT3N1M0，stage IIIA）に対し，２００４年１０月に右肺全摘，リンパ節郭清を施行した．手術１７時間後，突然顔面から頚部の皮膚が赤黒色調となり浮腫を呈し，呼吸，循環不全に陥った．CTでは左腕頭静脈から上大静脈に血栓を認めた．直ちに胸骨正中切開下に血栓除去術を施行した．術後は呼吸，循環不全の管理に難渋したが次第に改善した．