地方国立大学の社会科教員養成課程における地理学的フィールドワーク教育の再構築に向けた一考察 - 磯野, 巧; 宮岡, 邦任 (E-journal GEO, 2017)
本稿では，三重大学教育学部の開設科目である地理学野外実習を事例として，当該科目に関わる具体的な授業実践の成果を報告し，地方国立大学の社会科教員養成課程における地理学的フィールドワーク教育の課題と改善点を検討した．その結果，地理学野外実習に対する限定的な学生参加，実習科目の不足，自然地理学と人文地理学両分野の意思疎通強化，成果報告方法の体系化が課題として導出された．今後の改善点として，実習科目の強化，分野横断的な調査テーマの設定，講義科目の一部実習化を提案し，社会科教員養成課程に在籍するより多くの学生が地理学的フィールドワーク教育を享受できるようカリキュラムを見直した．