家族内発生を認めた胃限局性若年性ポリポーシスの1例 - 三井, 敬盛; 杉浦, 弘典; 佐々木, 信義; 高嶋, 伸宏; 西田, 勉 (日本臨床外科学会雑誌, 2009)
症例は50歳，女性．45歳時に胃ポリポーシスを指摘され毎年経過観察を行っていた．胃体下部から前庭部にかけて大小多彩な多発するポリープを認め，年数を経るにつれて密生型のポリープは範囲が拡大し，それぞれ増大傾向を呈した．また妹が他院にて若年性胃ポリポーシスの診断にて胃全摘術を施行されていたこともふまえ，胃限局性若年性ポリポーシスの診断にて胃全摘術を施行した．摘出標本ではほぼ胃全体に無数のポリープが密生しており，組織学的に若年性ポリポーシスの診断であった．また前庭部の表層に粘膜内癌を認めた．胃限局性若年性ポリポーシスは自験例を含め本邦報告22例と稀な疾患である．家族内に発生した胃限局性若年性ポリポーシスの1例を経験したため文献的考察を加え報告した．