脊椎手術周術期合併症: 硬膜損傷，硬膜外血腫，深部SSIについて - 阿部, 靖之; 田上, 学; 井上, 哲二; 吉野, 孝博; 福田, 和昭; 水溜, 正也; 畠, 邦晃 (整形外科と災害外科, 2017)
脊椎手術1475例，男性934例，女性541例を対象に硬膜損傷，硬膜外血腫，深部SSIに関して検討した．硬膜損傷は全体で1.8％に認め，腰椎が23例（88.5％）で最も多く，硬膜損傷群と対照群で手術時年齢はそれぞれ72.7歳（47歳～87歳），66.1歳（14歳～92歳）で有意差を認めた．硬膜外血腫は1.1％に認め，胸腰椎の発生頻度が高かった．手術時間は145.2分（72分-269分）と113.2分（22分-562分）で有意に血腫再手術群が長かった．オッズ比では，ワルファリン13.6，脳梗塞9.6，透析4.1の順に関連性を認めた．深部SSIは12例（0.8％）に認めた．オッズ比は高血圧4.9，透析4.2で関連を認めた．硬膜損傷は高齢者に多く，変性変化との関連が示唆された．手術時間の延長，ワルファリン内服，胸椎レベル，脳梗塞の既往，透析患者は術後硬膜外血腫に注意を要する．