高CEA血症を呈し，腸重積で発症した虫垂粘液嚢胞腺腫の1例 - 藤原, 立樹; 林, 政澤; 野坂, 俊壽 (日本臨床外科学会雑誌, 2008)
78歳，女性．嘔吐を主訴に当院を受診した．腹部膨満を認め，右下腹部に鶏卵大の腫瘤を触知した．腹部単純撮影では小腸ガスの貯留を認めた．血清CEA値は14.2ng/mlと高値であった．腹部CT検査では虫垂部に約9cmの瓢箪型をした嚢胞性腫瘤を認め，盲腸から上行結腸内への腫瘤嵌入による腸重積症を疑った．大腸内視鏡検査を施行したところ，重積した腫瘤に回盲弁が圧排されていたが，観察中に重積は解除された．虫垂粘液嚢腫の診断にて，開腹手術を施行した．腹腔内にリンパ節腫大や腹水貯留は認めず，回盲部切除（D2郭清）を施行した．摘出標本の嚢胞内容物は黄白色ゼリー状粘液であった．病理組織検査では，虫垂粘液嚢胞腺腫と診断され，悪性所見は認めなかった．血清CEA値は術後28日目に1.9ng/mlと正常化した．虫垂粘液嚢胞腺腫による腸重積症は報告が稀であり，若干の文献的考察を加えて報告する．