ARDSを合併したChlamydophila pneumoniae感染症の1例 - 山田, 充啓; 玉田, 勉; 大江, 崇; 小荒井, 晃; 突田, 容子; 杉浦, 久敏; 小林, 誠; 伊藤, 俊輔; 玉井, ときわ; 一ノ瀬, 正和 (日本内科学会雑誌, 2016)
47歳，女性．発熱を主訴に入院し，各種検査で原因不明であったが，抗菌薬が開始された．第2病日に播種性血管内凝固症候群（disseminated intravascular coagulation：DIC），第4病日に低酸素血症を呈し，胸部単純CTで両側性の浸潤影・すりガラス影を認めた．当科転科後，ミノサイクリンを開始し，酸素化の改善が得られた．約2週間後のChlamydophila pneumoniae（C. pneumoniae）IgM抗体が7.17と上昇し，C. pneumoniae感染症による急性呼吸窮迫症候群（acute respiratory distress syndrome：ARDS）と診断した．C. pneumoniae感染症は，ARDSの原因となり得ることに留意すべきである．