成人発症のB型肝炎ウイルスに関連したGianotti-Crosti症候群の1例 - 成田, 竜一; 阿部, 慎太郎; 原田, 大; 本間, 雄一; 日浦, 政明; 田原, 章成 (肝臓, 2010)
症例は45歳，男性．2008年12月下旬より両側下肢から始まる皮疹が出現し，全身へ拡大した．肝機能障害を認め，HBs抗原120.4 S/Nで，IgM-HBc抗体は1.4 indexと軽度上昇，HBe抗原202.3 S/CO，HBe抗体0.0％，IgG-HBc抗体は原液96.0％，200倍希釈16.4％でありB型急性肝炎と診断した．また経過から皮疹はB型急性肝炎に伴うGianotti-Crosti症候群と診断した．入院にて，肝炎の改善とともに皮疹の消退を認めた．Gianotti-Crosti症候群は小児に多く，成人では比較的稀と認識されているが，成人での報告もある．近年，本邦では稀であった成人のB型急性肝炎からの慢性化が増加しており，B型急性肝炎を適切に診断することは重要である．肝炎の症状が軽微な症例もあるため，Gianotti-Crosti症候群のように特徴的な症状をみた場合は注意が必要である．