流行性肝炎の慢性化と肝細胞癌発生に関する疫学的研究 - 下村, 宏之; 東, 俊宏; 土井, 俊彦; 高橋, 美智子; 内藤, 紘彦; 山田, 剛太郎; 辻, 英之; 中川, 裕; 山本, 和秀; 辻, 孝夫; 水野, 元夫; 浮田, 実; et al. (感染症学雑誌, 1993)
1951年 (昭和26年) 11月頃から1954年にかけて岡山県赤磐郡熊山町で416人の患者発生がみられた流行性肝炎 (熊山肝炎) は流行初期の1年あまりで13.98%の死亡者を出したが10年後の調査で慢性化出現率は24.6%であった.今回の研究では, 1991年 (流行後約40年) に実施された住民検診受診者720人に対し, 肝機能 (S-GOT, S-GPT) 検査と肝炎ウイルスマーカーの検討を行い, HCV抗体 (C100-3抗体) 陽性率13.6%と同郡の他の4地区に比較して有意に高率であることが分かった.また, HCV抗体陽性のHBs抗体陽性率は42.9%, 肝機能異常率は40.8%, 肝機能異常者のHCV抗体陽性率は51.3%と高率であった.流行当時, 典型的な熊山肝炎と診断された29例についてIgG-HA抗体陽性率82.8%, HBs抗体陽性率41.4%, HCV抗体陽性率34.5%, 肝機能異常率10.3%であった.以上の成績から熊山町で過去に流行した肝炎はHAVにHCVないしはHBVが重複感染し, その病像が複雑になったものと推察された.