SGLT2阻害薬内服中に感冒を契機に正常血糖ケトアシドーシスをきたした 1型糖尿病の1例 - 土居, 寿之; 八島, 千恵; 山本, 晋; 吉田, 沙希子; 近藤, しおり; 福岡, 富和; 岡田, 貴典; 鈴木, 将史 (日本内科学会雑誌, 2022)
50歳代の女性，抗GAD（glutamic acid decarboxylase）抗体陽性インスリン依存状態の1型糖尿病に対し，持続皮下インスリン注入療法を行っていた．糖尿病発症前からの肥満が問題であり，1年前よりSGLT2（sodium/glucose cotransporter 2）阻害薬の内服を開始した．数日前より感冒症状があり，食事は摂取できなかったが，少しずつ経口摂取していたためSGLT2阻害薬内服は継続していた．嘔気と倦怠感が増悪し受診，血糖269 mg/dlであったが，ケトアシドーシスを認め入院，ブドウ糖とインスリンを同時に持続静注開始．速やかに症状が改善し翌日退院した．SGLT2阻害薬内服中，インスリン依存状態では，経口摂取量減少時に正常血糖ケトアシドーシス（euglycemic diabetic ketoacidosis：euDKA）を起こす可能性があることを念頭に置く必要がある．