芍薬甘草湯を投与し良好な臨床経過を辿った破傷風の3例 - 野口, 航; 勝江, 達治; 坪内, 博仁; 下野, 謙慎; 佐藤, 満仁; 吉原, 秀明 (日本集中治療医学会雑誌, 2017)
破傷風は破傷風菌による感染症で，開口障害や頸部硬直などの症状を呈し，呼吸不全や全身痙攣を来たすと致死的なことがある。呼吸不全や全身痙攣は筋強直により生じ，破傷風患者の治療において重要である。今回，筋強直の緩和のため漢方薬である芍薬甘草湯を破傷風患者3例に投与し，芍薬甘草湯を投与しなかった破傷風患者3例と臨床経過を比較し，芍薬甘草湯の効果を検討した。破傷風患者6例全例が，抗破傷風ヒト免疫グロブリンおよびペニシリンの投与を受けていた。芍薬甘草湯非投与群の3例は呼吸不全を生じ，人工呼吸管理に至ったのに対し，芍薬甘草湯投与群の3例では筋強直の改善が得られ，呼吸不全には至らなかった。芍薬甘草湯は，破傷風患者の筋強直に対し有効な治療法である可能性が示唆される。