血清ACE上昇からサルコイドーシスとの鑑別を要したHodgkin lymphomaの1例 - 石川, 暢久; 村井, 博; 井原, 大輔; 河野, 修興; 田崎, 麻美; 服部, 登; 大成, 洋二郎; 春田, 吉則; 岩本, 博志; 藤高, 一慶 (日本内科学会雑誌, 2012)
血清ACE値の上昇はサルコイドーシスに特徴的な検査所見とされるが，一方血清ACE値はHodgkin lymphomaにおいては通常正常もしくは低下すると報告されている．今回我々は，血清ACEの上昇を認め，サルコイドーシス臨床診断群の診断基準を満たしたことからサルコイドーシスを強く疑ったが，最終的にHodgkin lymphomaと診断した一例を経験したので報告する．