沖縄県における外傷性腕神経叢損傷手術例の後ろ向き調査 - 仲宗根, 素子; 米田, 晋; 西田, 康太郎; 大久保, 宏貴; 知念, 修子 (整形外科と災害外科, 2025)
沖縄県内における外傷性腕神経叢損傷（brachial plexus injury；BPI）の手術例について後ろ向きに調査した．1979～2022年に当院でBPIと診断し手術を施行した症例のうち，分娩麻痺と開放性BPIを除いた81例を対象とした．検討項目は性別，受傷時年齢，受傷機転，麻痺型，年代別の手術件数と術式とした．男性78名，女性3名であった．受傷時年齢は10歳代が34例，20歳代が29例と全体の78％を占め，受傷原因の89％がバイク事故だった．年代別手術件数は2000～2004年がピークで，近年は減少傾向であった．麻痺型は上位型が57％，下位型が12％，全型が31％であった．2000年代までは神経移植術や筋移行術，肩関節固定術などが行われていたが，2000年代以降はほぼ全例で神経移行術が行われており，現在の主流の術式となっていた．