CAR-T細胞療法により出現した喉頭浮腫の2例 - 佐々木, 憲人; 藤井, 慶太郎; 田渕, 経司; 松本, 信; 中山, 雅博 (頭頸部外科, 2024)
CAR（Chimeric antigen receptor）-T細胞療法は血液悪性疾患に対する新しい治療法である。CAR-T細胞療法の主な有害事象としてサイトカイン放出症候群（CRS：cytokine release syndrome），中枢神経毒性が挙げられ，CRSは発熱，低血圧，播種性血管内凝固症候群，血球貪食症候群，急性呼吸窮迫症候群等が出現することが一般的に知られている。CRSとしての喉頭浮腫の報告はわずかであるが，喉頭浮腫をきたした場合，致死的な合併症につながる可能性がある。今回われわれはCAR-T細胞療法後に喉頭浮腫をきたした2症例を経験したため報告する。