炭酸ガス送気併用胸腔鏡と頚部切開によりアプローチした巨大頚部縦隔脂肪肉腫の1切除例 - 山本, 清成; 中川, 靖士; 広瀬, 敏幸; 松本, 大資; 藤本, 啓介; 藤木, 和也 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2019)
症例は60歳代，男性．1ヵ月程前から出現した頚部の腫脹と嗄声の精査目的にCTを撮影され，咽頭後壁から後縦隔へ連続する巨大な腫瘤を認めたため，当科を紹介受診した．MRIで隔壁を伴う脂肪信号を呈し，PET-CTではFDG集積はほとんど認めなかった．頚部縦隔脂肪腫もしくは脂肪肉腫と診断し，手術加療の方針とした．手術はまず左側臥位とし，右胸腔より胸腔鏡下に炭酸ガス送気を併用してアプローチした．腫瘍反応層の外で切除する広範切除縁となるよう，主に鈍的操作により可及的頭側まで剥離を行った．続いて仰臥位とし，頚部襟状切開を置いて頚部操作を行い，腫瘍を一塊に摘出した．病理診断は高分化脂肪肉腫であった．炭酸ガス送気を併用することにより良好な術野を確保し，周囲臓器との剥離も安全に行え，腫瘍を一塊に切除しえた．