腹腔鏡で切除した，上行結腸癌術後異時性孤立性脾転移の1例 - 横井川, 規巨; 高田, 秀穂; 吉田, 良; 北出, 浩章; 權, 雅憲 (日本臨床外科学会雑誌, 2009)
症例は72歳，女性．上行結腸癌と診断し，開腹による結腸右半切除術+D3郭清を施行した（tub2 pss ly1 v1 pn1 (1/17) StageIIIa）．術後1年目のスクリーニング検査でCEA値が5.5ng/mLと軽度上昇を示したため，全身検索を行った．腹部CT，MRI検査で，脾門部に25mm程度の腫瘤性病変を認めた．FDG-PET検査で，脾門部下方に限局性に集積異常を認めた．以上の検査結果より，上行結腸癌による異時性孤立性脾転移と診断し，標準的腹腔鏡下脾摘出術を施行した．手術時間は157分，出血量は87ml．病理組織学検査では，原発巣の上行結腸癌と同一であると診断された．脾門部リンパ節に転移はなく，脾被膜内に限局していた．患者は術後10日目に退院し，現在まで再発や転移は認めていない．