CPAP併用により胸膜癒着術が奏功した肝性胸水の1例 - 岡本, 翔一; 宮下, 真美子; 高森, 幹雄; 村田, 研吾; 北園, 美弥子; 山本, 美暁; 和田, 曉彦 (日本内科学会雑誌, 2015)
症例は70歳，女性．慢性C型肝炎，肝硬変があり，肝細胞癌に対して肝動脈化学塞栓術（transcatheter arterial chemoembolization：TACE），経皮的ラジオ波焼灼療法（radiofrequency ablation：RFA）を繰り返し施行されていた．増悪する呼吸困難を主訴に来院し，右大量胸水を認めた．肝性胸水と診断し，胸腔ドレーン留置後，連日1,500 ml程度の胸水排液を認めた．経鼻的持続陽圧呼吸療法（continuous positive airway pressure：CPAP）併用下で胸膜癒着術を2回行い，第40病日でドレーン抜去可能となった．肝性胸水に対する胸膜癒着術は難渋することが多いとされるが，CPAP併用により難治性胸水の胸膜癒着術に成功した症例を経験した．