外傷性頚髄損傷を有する重症筋無力症合併巨大胸腺腫をclamshell開胸で切除した1例 - 半田, 政志; 渋谷, 丈太郎; 石田, 和之; 小野寺, 克洋; 宇田川, 輝久; 鈴木, 寛利 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2020)
症例は56歳男性，C4以下の外傷性頚髄損傷の既往歴がある．嚥下困難，喀痰排出困難のため近医を受診，前縦隔腫瘍を認め当院に紹介された．超音波ガイド下生検の結果，胸腺腫と診断され抗アセチルコリンレセプター抗体22 nmol/Lと高値で日内変動のある嚥下困難感があることから重症筋無力症（MG）と診断された．術前CTにて腫瘍は105×95×74 mmと巨大であり第4肋間開胸によるclamshell切開にて拡大胸腺胸腺腫摘除術を施行した．術後人工呼吸器管理下とし第9病日に挿管チューブを抜管，第33病日に左胸腔ドレーンを，第50病日に右胸腔ドレーンを抜管した．術後起立性低血圧，放熱障害を認めたが，疼痛およびMG症状の増悪は無く嚥下困難は漸時軽快し術後第70病日に退院した．病理結果はWHO分類TypeB3の胸腺腫と診断され正岡I期であった．術後半年再発なく経過している．