肝細胞癌とS状結腸癌肝転移の同時性重複癌の2例 - 和田, 幸之; 才津, 秀樹; 高見, 裕子; 笹田, 伸介; 龍, 知記; 桃崎, 征也 (日本臨床外科学会雑誌, 2009)
症例1は69歳，女性．1996年にS状結腸癌に対しS状結腸切除術を施行された．1999年，肝外側区域とS4，S7に肝内転移が疑われる脾門部の肝細胞癌を認めたため，開腹手術を施行した．病理組織学的所見は，脾門部と外側区域の腫瘍は肝細胞癌であったが，S4腫瘍は転移性肝癌であった．症例2は58歳，男性．2004年にS状結腸癌でS状結腸切除術を施行された．半年後に肝S8に肝細胞癌，肝S6に転移性肝癌が疑われ，開胸下にマイクロ波凝固壊死療法を施行した．病理組織学的所見は術前診断と同様であった．肝細胞癌と大腸癌肝転移が同時に存在する症例は非常に稀であり，今回われわれは2例を経験したので，文献的考察を加えて報告する．