bone morphogenetic protein(BMP)サイトカインファミリーの卵胞発育に与える影響について - 吉野, 修; 秋山, 育美; 大須賀, 穣; 齋藤, 滋 (Reproductive Immunology and Biology, 2017)
卵子の発育および成熟には、それを内在する卵胞の良好な発育が必要不可欠である。特に初期卵胞はFSH受容体を有していないため、良好な初期卵胞発育のためにはゴナドトロピンよりも、卵巣局所因子が重要であることが考えられる。卵巣局所因子のうち、特にTGF-βsuperfamily に属するbone morphogenetic protein(BMP)サイトカインがこれまで良く研究されてきた。本稿では卵巣におけるBMPサイトカインについて、我々の行ってきた研究も含め紹介する。