食物による気道異物6例の検討 - 柳澤, 純; 岩﨑, 昭憲; 永田, 旭; 平塚, 昌文; 吉田, 康浩; 蒔本, 好史; 白石, 武史; 濱武, 大輔 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2013)
食物誤嚥は気道異物の原因の中でも高い割合を占める．他の気道異物と比較して，①X線検査での確定診断が困難，②構造が脆弱で細片化しやすく，摘出が困難，といった点に特徴がある．気道内食物異物の診断・治療について我々の症例をまとめ考察した．2000年1月～2011年10月までに経験した気道異物9例のうち，食物異物6例．内訳は小児4例，成人2例で，原因となる食物は豆類が5例，肉片が1例であった．あらかじめ標準化された手順のもと，全例が全身麻酔下に異物摘出処置を受けた．3例が軟性気管支鏡下，3例が硬性気管支鏡下で施行され，摘出処置に起因する重篤な合併症の発生はみられなかった．気道インターベンションは複雑で多様性に富み，かつ危険を伴う外科処置であるが，他科の協力を含む手順の標準化（プロトコール化）により安全な施行が可能となると考えられた．