抗ウイルス療法により高CA19-9血症の改善を認めたウイルス性肝疾患の3症例 - 岡上, 武; 清水, 誠治; 森, 敬弘; 福田, 亘; 光本, 保英 (肝臓, 2012)
ウイルス性肝疾患において，抗ウイルス療法と高CA19-9血症の関連を示した報告例は少ない．今回，悪性疾患を合併していないにもかかわらず高CA19-9血症を伴ったウイルス性肝疾患3症例に対し抗ウイルス療法を行ったところ，肝機能検査値の改善と連動して高CA19-9血症の改善を認めた．CA19-9高値を伴うウイルス性肝疾患では悪性疾患合併の有無を精査する必要はあるが，ウイルス性肝疾患における高CA19-9血症は肝炎の病勢を反映している可能性があることを考慮におくべきであると考えられる．