腹腔動脈から起始した異常動脈の流入を認めた肺葉内肺分画症の1例 - 魚本, 昌志; 蜂須賀, 康己; 藤岡, 真治 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2021)
症例は26歳男性．健康診断の胸部単純X線写真で異常を指摘され当院を受診した．単純CTで左肺下葉内の異常血管と左肺底区域の一部に透過性亢進が指摘され，当科紹介となった．造影CTにて，腹腔動脈から起始した異常動脈の流入を認める肺葉内肺分画症と診断した．胸腔鏡下に異常動脈の離断と分画肺の切除術を施行し，術後7日目に退院した．腹腔動脈から起始した異常動脈の流入を認めた肺葉内肺分画症は，比較的稀であるため報告する．