潰瘍性大腸炎術後残存直腸に発生した直腸内分泌細胞癌の1例 - 阿古, 英次; 金原, 功; 妙中, 直之; 西村, 重彦; 中塚, 伸一; 長谷川, 毅; 日月, 亜紀子 (日本臨床外科学会雑誌, 2010)
症例は50歳代，男性．昭和61年に潰瘍性大腸炎（全結腸型）を指摘されていたが放置していた．平成11年に下血にて大腸内視鏡検査を施行，S状結腸癌と診断され同年11月に潰瘍性大腸炎に合併したS状結腸癌として結腸亜全摘術，J型回腸嚢直腸吻合術を施行した（高分化型腺癌，mp，ly2，v1，n0，stageI）．平成20年1月に腫瘍マーカーの上昇（CEA，CA19-9）を認めたため大腸内視鏡検査を施行，残存直腸に粘膜不整像を認め，生検にて低分化腺癌と診断された．平成20年3月腹会陰式直腸切断術を施行した．病理組織検査にて直腸内分泌細胞癌と診断された．術後経過は良好で術後第25病日よりmFOLFOX6を開始し，術後10カ月現在，再発の所見は認められていない．直腸内分泌細胞癌はまれな疾患で，1984年以降で自験例が本邦60例目であり，潰瘍性大腸炎の残存直腸に発生したのは本邦初である．