感染性仮性肺動脈瘤を伴う肺膿瘍に対して肺動脈コイル塞栓術，右中下葉切除術を施行した1例 - 池田, 晋悟; 森, 正也; 吉村, 邦彦; 星野, 竜広; 坂井, 貴志; 横田, 俊也 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2017)
症例：特に既往のない49歳女性．3週間続く乾性咳嗽を主訴に他院を受診，胸部単純写真で右肺炎と診断され抗菌薬加療も，症状は改善せず喀血を生じたため当院入院となった．入院後も喀血が続き造影CTを施行，右中下葉の肺炎と肺膿瘍，肺動脈瘤と診断された．責任血管と考えられたA8bに対してTAEを施行し一時的に喀血は消失したが，TAE後5日目に大量喀血を来たした．気管支動脈造影では病変は造影されず，造影CTで瘤の増大を認めたため，準緊急で右中下葉切除，気管支断端肋間筋被覆，肺動脈形成術を施行．術後は順調に経過し術後11日目に退院となった．病理所見で器質化肺炎，仮性肺動脈瘤と診断された．結語：末梢性肺動脈瘤において，喀血により全身状態が不安定な症例，再増大や再喀血を来たした症例，TAE施行も有効でない可能性がある症例に対しては，手術を考慮する必要がある．